Достойная замена импорту

Ейский район, он, как Одесса, слишком велик. И, если в Копанской, к примеру, идут дожди, под станицей Должанской земля трескается, изнывая от зноя. «У нас здесь настоящая «Сахара», только что гюрзы не ползают по пескам», – невесело шутят местные фермеры. В этой самой «Сахаре» довелось побывать на прошлой неделе на аграрном семинаре, посвященном такой важной сельхозкультуре, как подсолнечник, который прошел на территории КФХ Любови Ивановны Тараненко.

ЭТА ЖЕНЩИНА РАБОТАЕТ Аграрный семинар НА ЗЕМЛЕ уже почти полвека, и опыта ей не занимать. Немалое внимание уделяет Любовь Ивановна и выращиванию подсолнечника. Переоценить значение этой культуры просто невозможно – попробуй приготовить пищу без золотистого постного масла! И это, не считая других способов применения подсолнечника. Поэтому спрос на семечко никогда не ослабевает.

– К тому же, подсолнух довольно неприхотлив – растет и у нас на юге, и в средней полосе, и в Сибири. Но, как и всему живому, ему тоже нужна влага. Поэтому средние урожаи, которые собирают фермеры в районе Должанской, редко превышают 20 центнеров с гектара, – рассказывает Любовь Ивановна.

Да, кто-то скажет, что это мало. Но что делать? Как выяснилось, и в нашей «пустыне» можно получить неплохие урожаи при меньших, чем обычно, затратах. Главное – правильно выбрать семена. Этой теме и был посвящен семинар, который проводили для фермеров специалисты краснодарской компании ООО «НИК «Новые технологии».

Это предприятие, основанное 18 лет назад Игорем Федоровичем Поповым, является уникальным в своем роде. Дело в том, что львиная доля посевного материала ввозится в Россию из-за рубежа. В отличие от СССР сегодня наша страна зависит от импорта, а это, естественно, сказывается на конечной стоимости продукции, да и в плане продовольственной безопасности подобное положение вещей вызывает тревогу. Сегодня нас пытаются отсечь санкциями от нефтегазового рынка Европы, но что будет, если завтра наложат эмбарго на ввоз в Россию семян?! Даже подумать страшно…

Продукция научно исследовательского комплекса «Новые технологии» как раз и способствует решению таких актуальных задач, как снижение высокой зависимости от семян иностранного производства и использование в производстве конкурентоспособных отечественных семян гибридов подсолнечника. Компания занимается производством и реализацией семян гибридов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью, экологической пластичностью, коротким вегетационным периодом, устойчивостью к семи видам заразихи (растение-паразит), высокой устойчивостью к засухе. Немаловажно и то, что, не уступая зарубежным аналогам по своим характеристикам, продукция «Новых технологий» обходится сельхозпроизводителям на 40-50 процентов дешевле.

О ТОМ, КАК РАБОТАЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ, как добивается оно высоких результатов, рассказал на семинаре директор по развитию компании «Новые технологии» Игорь Аносов.фото статья

– Семена гибридов подсолнечника, производимые компанией «Новые технологии», обладают уникальной совокупностью характеристик, способны удовлетворить все основные запросы сельхозпроизводителей, дать высокий урожай и обеспечить вложенным средствам одну из самых высоких рентабельностей. Нашу уверенность в качестве обеспечивают современные технологии, профессиональная компетентность и высокий уровень технического оснащения. Мы выращиваем гибриды нового поколения российской селекции, которые разработаны учеными Донской опытной станции имени Жданова. Система контроля генетической чистоты, применяемая в компании, включает в себя контроль генетической чистоты родительских форм, соблюдение норм пространственной изоляции, сортовые прополки и фитосанитарные прочистки. Делается это для того, чтобы максимально сохранить генетическую чистоту семян, что обеспечит высокую урожайность и технические характеристики подсолнечника. Таким образом, именно на благодатной кубанской почве появляются два уникальных гибрида российской селекции: Спринт и Реванш. В ближайшее время мы выпустим на рынок еще один высокотехнологичный российский гибрид – Горстар. К слову сказать, на 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» Донская опытная станция имени Л.А. Жданова награждена золотой медалью «За создание первого отечественного гибрида подсолнечника Реванш, устойчивого к 7 расам заразихи». Полученные семена обрабатываются на нашем семенном заводе в Калининском районе, который оснащен самым современным оборудованием немецкой фирмы PETKUS. Мягкие режимы транспортировки, сушки и калибровки полностью исключают травмирование семян, а использование новейшей оптической электронной системы очистки сырья обеспечивает необходимую степень чистоты только кондиционных семян в посевных единицах.

Но мы не просто продаем нашу продукцию потребителям – они становятся нашими партнерами, которым мы оказываем всестороннюю помощь, консультируем, помогаем выбрать наиболее оптимальные гибриды для производства. В результате география наших клиентов постоянно расширяется, охватывая уже такие регионы, как Ставропольский край, Саратовская, Самарская, Ростовская, Волгоградская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и многие другие области России. Даже в Алтайском крае аграрии хорошо знают и используют наши семена.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАСЕЯЛА 40 гектаров полей семенами компании «Новые технологии» и должанский фермер Любовь Ивановна Тараненко. Половина земель засадила Альзаном, половину – Реваншем. Как рассказала Любовь Ивановна, уход за новыми для нее видами подсолнечника не потребовал каких-то особенных затрат – все делала, как обычно. Зато вымахали подсолнухи настоящими богатырями. Это было очень заметно, когда мы выехали в поле.

Придирчиво осмотрев плотные, крепкие корзинки, наши фермеры пришли к выводу, что Любовь Ивановну ожидает хороший урожай. И это несмотря на то, что почва, на которой высажены подсолнухи, была сухой и местами потрескавшейся. Буквально на днях Любовь Ивановна начнет убирать подсолнух, и, как говорят фермеры, бункер покажет, каков будет урожай.

Будем надеяться, что сотрудничество между аграриями Ейского района и компанией «Новые технологии» окажется плодотворным и взаимовыгодным.